スペシャルレシピ 2016/10/28(金)

しいたけと鶏肉のおろし煮

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しいたけ、かぶにはビタミンCが豊富。ビタミンCは、コラーゲンの生成やメラニン色素の生成抑制など美肌・美白において必要不可欠。

撮影: みんなのきょうの料理

材料

(2人分)

・しいたけ (石づきをとる) 6コ
・鶏もも肉 (小/一口大のそぎぎりにする) 1枚(200g)
・かぶ (皮ごとすりおろす) 2コ分(160g)
・かぶの葉 (粗く刻む) 1コ分(40g)
【合わせ調味料】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・サラダ油 小さじ2
・塩 適宜
・かたくり粉 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は全体に塩をふってから、かたくり粉を薄くまぶす。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、しいたけを並べ、3~4分間焼いて焼き色をつけ、いったんとり出す。

3

サラダ油小さじ1を足して鶏肉を並べ、両面を3~4分間ずつ焼いて焼き色をつける。

4

ペーパータオルで余分な油をふきとり、しいたけを戻し入れる。【合わせ調味料】を加えてひと煮立ちさせる。

5

かぶのすりおろし、かぶの葉を加えてひと煮立ちさせる。

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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