スペシャルレシピ 2016/09/21(水)

変わり衣の揚げないから揚げ

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揚げ油を1滴も使ってないのに衣がカリッとサクサク!カロリーもダウン。変わり衣でごちそう感もアップ!

撮影: 原 幹和

材料

(2人分)

・鶏もも肉 200g
【A】
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・溶き卵 大さじ1/2
・塩 2つまみ
・こしょう 少々
・かたくり粉 大さじ2
・白ごま 大さじ1+1/2
・黒ごま 小さじ1
・カレー粉 小さじ1/2
・パセリ 適量
・レモン (くし形に切る) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は4cm角くらいに8等分にする。ボウルに入れて【A】をもみ込み、10分間ほどおく。

2

1をざるに移して汁けをきり、ボウルに鶏肉を戻し入れてかたくり粉を加え、粉っぽさがなくなるまでもむ。半量に混ぜ合わせた白ごま、黒ごまをまぶす。残りの半量にカレー粉をまぶす。

3

2をそれぞれ皮側が下になるように「スペースパン」に並べてふたをせずに魚焼きグリルに入れ、弱火で6分間焼く(両面焼きグリルの場合。片面焼きグリルの場合は、鶏肉の皮目を上にして入れ、弱火で7分間焼く)。器に盛り、パセリ、レモンを添える。

全体備考

ご飯おかずで
479kcal(1人分)
塩分 2.0g(1人分)

このレシピをつくった人

広里 貴子さん

ごちそうプロデューサー。大阪・あべの辻調理師専門学校日本料理技術講師を務め、独立。NHK朝の連続テレビ小説『ごちそうさん』の料理指導をはじめ、さまざまな食の現場で活躍中。(有)貴重代表。

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