スペシャルレシピ 2016/09/21(水)

豚ロース肉のしょうが焼き

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材料

(4人分)

・豚肉 (とんかつ用リブロース) 4枚(400g)
・春雨 (乾) 40g
・ミニトマト 4コ
・キャベツ 2枚
・ピーマン 1コ
・しょうがのすりおろし 10g
【A】
・米酢 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 ひとつまみ
【B】
・タカラ「本みりん」 50ml
・タカラ「料理のための清酒」 50ml
・しょうゆ 50ml
・砂糖 25g
・塩
・かたくり粉
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たれをつくる。小さめの鍋に【B】のタカラ「本みりん」とタカラ「料理のための清酒」を合わせてひと煮立ちさせてから、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜる。

2

春雨は長さを半分に切ってゆで、冷水でよく洗ってざるに上げる。ミニトマトはヘタを除いて角切りにする。以上をボウルに入れ、【A】を加てあえる。

3

キャベツ、ヘタと種を除いたピーマンは、それぞれ乱切りにする。フライパンにサラダ油少々を中火で熱してさっと炒め、塩少々をふって取り出す。

4

豚肉はかたくり粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、豚肉を並べ入れ、両面にこんがりと焼き色をつける。

5

1を加えてからめ、しょうがのすりおろしを加えて混ぜる。食べやすく切って器に盛り、フライパンに残ったたれをかける。23を添える。

このレシピをつくった人

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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