きょうの料理レシピ 2016/09/14(水)

松田美智子の和食スタイルたっぷり野菜のみそチーズ蒸し

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土鍋に夏野菜、牛肉、チーズ 雑穀などを何層にも重ねて、蒸し煮にするだけ。素材のうまみとみその風味が溶け合い、深い味わいに。

撮影: 鍋島 徳恭

エネルギー/1550 kcal

*全量

塩分/6.30 g

*全量

調理時間/30分* ( 5工程 )

*余熱で火を通す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・たまねぎ 1コ
・セロリ 1本
・トマト 2コ
・エリンギ 1本
・にんにく 1かけ
・バジル 適量
・もちきび 大さじ2
*雑穀の一種。火を通すともちっとした食感になる。
・牛肩ロース肉 (薄切り) 200g
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・好みの溶けるチーズ 100g
*エメンタールチーズやグリュイエールチーズ(薄切り)など。2種類を同量ずつあわせるとおいしい。
・モッツァレラチーズ (ちぎる) 75g
【B】
・みそ 大さじ1
*米こうじのみそ。
・酒 大さじ2
・こしょう 少々
・一味とうがらし 少々
・小麦粉
・オリーブ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは横に1cm厚さの輪切りにする。セロリは筋を取り除き、5cm長さの短冊形に切る。トマトはヘタを取って皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。エリンギは4~5cm長さの薄切りにする。にんにくは芯を取り除き、薄切りにする。バジルは葉を摘む。

2

もちきびは茶こしに入れてサッと水を通し、ほこりを除く。

3

牛肉は半分に切ってまな板に広げ、【A】をふって小麦粉を両面に薄くふる。

4

土鍋(直径約20cm/底が平らな土鍋のほうが焦げつきにくい)にオリーブ油少々を入れ、123、溶けるチーズを各適量ずつ、3層くらいになるよう重ね入れ、混ぜ合わせた【B】を回しかける。最後に溶けるチーズとモッツァレラチーズをのせ、一味とうがらしをふる。

5

土鍋にふたをし、弱火で10分間ほど蒸し煮にする。肉の色が変わったら火を止め、余熱で火を通す。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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