きょうの料理レシピ 2016/09/12(月)

松田美智子の和食スタイルさばのみそ煮

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フライパンでこんがり焼きつけてから煮ることで、香ばしさが加わり、さばのくせがやわらいで、煮くずれしにくくなります。みその香りでご飯がすすむ一品に。

撮影: 鍋島 徳恭

エネルギー/340 kcal

*1人分

塩分/2.50 g

*1人分

調理時間/20分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・さば (半身/骨付き) 1枚
【A】
・しょうが (せん切り) カップ1/2(約40g)
・三温糖 大さじ1
【B】
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ1
・ねぎ (白い部分) 1/4本
・小麦粉
・ごま油 大さじ1
・みそ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さばを半分に切り、皮の表面に1本、下包丁(切り目)を入れる。

2

1に小麦粉を全体に薄くふる。粉をふっておくと、焼いても身がくずれにくい。

3

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、さばを皮を下にして入れる。皮が焼けたら上下を返す。

4

反対側にもしっかり焼き目をつけ、さばの上に【A】をのせる。

5

水カップ1を加えて中火で煮立て、【B】を加える。ふたをして3分間煮たら、みそ大さじ2を溶き入れ、時々煮汁を回しかけながら、3~4分間煮る。

6

ねぎは縦に切り目を入れて芯を除き、せん切りにして水にさらし、水けをきる。5を器に盛り、ねぎをのせる。

! ポイント

時間があれば、火を止めてから粗熱が取れるまでふたをしておき、再び加熱してしょうゆ小さじ1(分量外)を加え、味を引き締める。

全体備考

◆三温糖◆
甘みとコクがしっかり感じられ、少量でも素材の味が引き立つ。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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