きょうの料理レシピ 2016/08/02(火)

夏・郷土の味で旅気分!あじのなめろう

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千葉県・郷土の味。房総半島の漁師さんの船上料理です。青背の魚の刺身に薬味とみそをのせてたたいたもので、皿をなめたくなるほど美味だから、この名がついたとの説もあります。

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/100 kcal

*1人分

塩分/1.00 g

*1人分

調理時間/15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・あじ (刺身用/三枚おろし) 2匹分(140~160g)
【A】
・青じそ 4枚
・ねぎ 5cm
・しょうが 1かけ
・青じそ 適量
・みそ 小さじ1
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】の青じそ、ねぎはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。

2

あじは皮をむき、腹骨をそぐようにして除く。血合いの両側に包丁の刃を入れて、血合いの部分を小骨と一緒に切り取り、2枚に切り分けた身をそれぞれ細切りにする。

3

21とみそ小さじ1をのせ、包丁でたたいては混ぜて、味をなじませる。粘りが出たら、青じそを敷いた皿にのせ、しょうゆを添える。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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