スペシャルレシピ 2016/06/21(火)

なすのずんだあえ

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本みりんで煮たやさしい甘さのペーストはスイーツだけでなく、おかずにも大活躍です。

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ずんだペースト 50g
・なす 2コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを切り落とし、皮をむいて水に3分間ほどさらす。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分間加熱し、そのまま冷ます。

2

長さを半分に切り、縦に1cm幅に切る。水けを絞り、ずんだペーストとあえて器に盛る。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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