きょうの料理レシピ 2016/06/20(月)

【公開復興サポート 明日へ】グッチ裕三 in 福島・郡山揚げそばサラダ

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カリッと揚げた香ばしいそばに、みずみずしい野菜とドレッシングをからめた新食感のそばサラダ。ドレッシングはねぎ・わさび入りで、そばの香りによく合います。

撮影: 福岡 拓

エネルギー/660 kcal

*1人分

塩分/2.50 g

*1人分

調理時間/30分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・そば (乾) 150g
・きゅうり 1/2本
・大根 80g
・水菜 2株
・貝割れ菜 1/2パック
・かにかまぼこ 4本
【ドレッシング】
・すし酢 (市販) 大さじ3
・ごま油 大さじ1
・ねぎ (粗みじん切り) 大さじ2
・練りわさび 小さじ1
・もみのり 適量
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

そばは袋の表示どおりにゆでて冷水にとり、水けをよくきる。料理ばさみで食べやすい長さに切り、厚手の紙タオルでしっかりと水けを取って、ざるに広げて乾かす。

2

きゅうりはヘタを除いて縦半分に切り、斜め薄切りにする。大根はせん切りにする。水菜は4~5cm長さに切る。貝割れ菜は根元を落とし、長ければ半分に切る。かにかまぼこは食べやすく裂く。

3

深めのフライパンに揚げ油を2cmほどの深さまで入れて170~180℃に熱し、1のそばを数回に分けて入れ、じっくりと揚げる。カリッとしたら、取り出して油をきる。

! ポイント

そばは一度に入れてはダメ!3~4回に分けて揚げ、6~7分間かけてカリカリに。

4

ボウルに【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。

5

2を彩りよく皿に盛り、3をのせる。4を回しかけ、もみのりをあしらう。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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