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きょうの料理レシピ

薄焼き卵

混ぜずしを彩る錦糸卵。まとめて薄焼き卵にして冷凍ストックしておけば、何かと役立ちます。ほかのおかずに展開しやすいように砂糖で甘みだけつけ、小さめに焼いておきましょう。

薄焼き卵

写真: 竹内 章雄

エネルギー /30 kcal

*1枚分

塩分 /0.10 g

*1枚分

調理時間 /10分

材料

(5~6枚分)

・卵 2コ
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 少々

つくり方

1

卵は割りほぐし、砂糖小さじ1を加えて混ぜる。

2

小さめのフライパンにサラダ油少々を中火で熱してなじませ、1の卵液を1/6~1/5量流して薄く広げる。

3

表面が乾いてきたら返し、サッと焼く。ざるに取り出して冷ます。残りの卵液も同様に焼き、冷ます。

全体備考

【保存】
2枚くらいずつ重ねて手前側からゆるく巻き、ラップで包む。ジッパー付きの保存袋に入れ、冷凍庫へ。約2週間保存可能。使うときは電子レンジ(600W)に約20秒間かけて解凍。

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きょうの料理レシピ
2016/06/13 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

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