close_ad
きょうの料理レシピ

焼き野菜のおかかポンス

油で焼いてうまみを凝縮させた夏野菜です。ヘルシーで野菜のおいしさもよく味わえますよ。

焼き野菜のおかかポンス

写真: 山本 明義

材料

(2人分)

・セロリ (軸の部分) 1/2本
・ししとうがらし 4本
・赤ピーマン 1/2コ
・黄ピーマン 1/2コ
・ポンスじょうゆ 大さじ2
・削り節 少々
・白髪ねぎ 少々
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

セロリは4~5cm長さの斜め切りにする。

2

ししとうがらしは縦に切り目を入れる。ピーマンは種を除いて1cm幅に切る。

3

フライパンにごま油大さじ1を熱し、野菜を焼く。焼き目がついたらボウルにとってポンスじょうゆ、削り節であえ、器に盛り、白髪ねぎをのせる。

きょうの料理レシピ
2001/07/04

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 たまねぎ にんじん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介