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きょうの料理レシピ

春野菜バターチキンカレー

菜の花のほろ苦さやたけのこの食感が春らしいカレー。たまねぎは、水を加えながら炒めることでコクが全体に広がります。

春野菜バターチキンカレー

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /730 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4人分)

・新たまねぎ 1コ(200g)
・新たけのこ (水煮) 1本(200g)
・菜の花 1ワ(200g)
・鶏むね肉 (大) 1枚(300g)
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
【A】
・プレーンヨーグルト (無糖) 1パック(400g)
・カレー粉 大さじ2
・にんにく (すりおろす) 大さじ1/2
【B】
・生クリーム カップ1/2
・バター 20g
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・ご飯 (温かいもの) 適量
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 少々

つくり方

1

フライパンか鍋にトマトの水煮を入れて強めの中火で2/3量に煮詰める(煮詰まったところで火を止める)。

2

たまねぎは縦半分に切ってから繊維を断つように薄切りにする。別のフライパンにサラダ油大さじ1/2とともに入れて強火にかけ、塩少々をふって炒める。鍋肌にくっつきそうになったら水大さじ2を加えて炒める。これを2~3回繰り返す。

3

鶏肉は一口大のそぎ切りにし、【A】とともにポリ袋に入れて口を閉じ、袋の上からもんで5分間ほどおいてマリネする。

4

たけのこは食べやすい大きさに切る。菜の花は3cm長さに切る。

5

12、たけのこ、3をつけ汁ごと加えて強火で5分間ほど煮る。【B】を順に加えて2分間ほど煮たら菜の花を加え、さらに1分間ほど煮る。

6

器にご飯を盛り、5をかける。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
緑の野菜の蒸し炒め
新たまねぎのふわシャキクリームサラダ
キウイのミルク寒天

きょうの料理レシピ
2016/04/25 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

本田 よう一

本田 よう一さん

福島県出身。地元で栄養士を3年ほど務めたのち、フリーカメラマンを経て、2006年より料理研究家として活動を開始。素材の味を生かした野菜料理が得意で、家族3代が楽しめるやさしい味のレシピを提案する。

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