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きょうの料理レシピ

牛肉のいかだ串

スティック肉のボリューム感を生かした、ミニ串焼きです。野菜の歯ざわりもよく、おつまみにも。

牛肉のいかだ串

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /100 kcal

*1本分

塩分 /0.50 g

*1本分

調理時間 /15分

材料

(6本分)

・牛ステーキ肉 1枚(160g)
・焼き肉のたれ (市販) 大さじ1+1/2
・グリーンアスパラガス 2本
・エリンギ (大) 1本
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/2
・七味とうがらし 適宜
・かたくり粉 大さじ1
・ごま油

つくり方

1

牛肉はスティック状に切り、焼き肉のたれをよくもみ込み、かたくり粉をまぶしてからごま油大さじ1をかける。

2

アスパラガスは根元の堅い部分の皮をむき、長さを3等分にしてボウルに入れる。エリンギは六つ割りにしてボウルに加え、ごま油大さじ1/2をまぶして顆粒チキンスープの素を混ぜる。

3

牛肉、野菜、野菜、牛肉の順に並べ、2本のようじを刺す。

4

表面加工のしてあるフライパンにごま油少々を中火で熱し、3を並べて両面を焼く。好みで七味とうがらしをふる。

全体備考

◆牛スティック肉の切り方◆
・料理ばさみで筋切りをする。
・脂身を切り離す。
・縦に人さし指大に切る。
※脂身は牛脂として炒め物などに利用できる。


◆ようじ2本使いでスティックを安定させる◆
ようじ2本で刺すとスティック状に切った具が安定し、焼きやすくなる。

きょうの料理レシピ
2016/04/06 スティック肉のうれしいおかず

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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