きょうの料理レシピ 2016/03/16(水)

大原千鶴の野菜を味わう京ごはん春にんじんの春にんじんマリネ

 

春にんじんは柔らかいので、生のままでも食べやすい。シンプル調理で小鉢にすれば、食卓が一気に華やぎます。ドレッシングにもにんじんを使って甘さを堪能する洋風マリネに。

撮影: 浮田 輝雄

材料

・春にんじん 150g
・塩 2つまみ
・春にんじん (すりおろしたもの) 50g
・たまねぎ (すりおろしたもの) 大さじ2
・塩 小さじ1
・米酢 大さじ2
・みりん (煮切ったもの) 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・にんじんの葉 適量
*好みで。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは皮をむき、薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩2つまみを加えてもむ。

2

ボウルにすりおろしたにんじん、塩、米酢・煮きったみりん・サラダ油・すりおろしたたまねぎを加えてあえる。

3

器に盛り、好みでにんじんの葉を添える。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で3日間保存可能。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ育ち、幼いころより料理の心得を学ぶ。現在は3人の子どもを育てながら、雑誌等でつくりやすい家庭料理を提案している。

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