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きょうの料理レシピ

春にんじんの梅あえ

柔らかくて生のままでも食べやすい春にんじんを、酸味がきいた和風の梅あえに。シンプル調理で小鉢にすれば、食卓が一気に華やぎます。

春にんじんの梅あえ

写真: 浮田 輝雄

材料

・春にんじん 70g
・梅干し (小) 1コ(約6g)
・焼きのり (せん切り) 適量
・塩 1つまみ
・砂糖 小さじ1/2
・だし 小さじ1

つくり方

1

にんじんは皮をむいてせん切りにし、塩1つまみを加えてもむ。約5分間おいてしんなりしたら水けを絞る。

2

梅干しは種を除いて包丁でたたき、砂糖、だしと合わせ、にんじんを加えてあえる。

3

器に盛り、好みでせん切りにした焼きのりを散らす。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で3日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2016/03/16 大原千鶴の野菜を味わう京ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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