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きょうの料理レシピ

酒蒸し汁のつくだ煮風

あさりの酒蒸しの汁を使った一品。磯の香りを満喫できるやさしい味わい。ご飯やパスタにからめてもおいしい。

酒蒸し汁のつくだ煮風

写真: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・「あさりの酒蒸し」の蒸し汁 カップ1/2
*たまねぎ、にんにくも入れる。
・焼きのり (全形) 2枚
・ご飯 適宜
・しょうゆ 適宜
*好みで。

つくり方

1

「あさりの酒蒸し」の蒸し汁(たまねぎ、にんにくも入れる)を耐熱ボウルに入れ、焼きのりをちぎりながら加える。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。ご飯にのせ、好みでしょうゆをたらす。

きょうの料理レシピ
2016/03/15 いっしょにキッチン

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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