close_ad
きょうの料理レシピ

菜の花と鶏むねのサッと煮

7分調理だから鶏肉に火が通りすぎず、しっとりおいしく仕上がります。菜の花は火を入れすぎると歯ごたえがなくなるので、下ゆでをせず、短時間火を通すだけ。ほろ苦さがまさに春の味。

菜の花と鶏むねのサッと煮

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /3.20 g

*1人分

調理時間 /7分

材料

(2人分)

・菜の花 1/2ワ(80g)
*茎が太い場合は、二つまたは四つ割りに切り込みを入れる。
・鶏むね肉 (皮なし) 120g
・油揚げ 1枚
【A】
・熱湯 カップ1+1/4
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・顆粒(かりゅう)だしの素(もと) (和風) 小さじ1/2
・かたくり粉

つくり方

1

フライパン(直径24cm)に【A】を入れ、中火にかけて煮立たせる。

2

油揚げは一口大に切る。鶏肉はそぎ切りにし、片面に茶こしでかたくり粉を多めにふる。

! ポイント

鶏肉はそぎ切りにすることで火の通りが早くなる。

3

1に油揚げと、裏側にもかたくり粉をつけた鶏肉を入れ、ふたをして強めの中火で1分間ほど煮る。

! ポイント

粉の多いところに鶏肉の裏側を重ねると、手早くつけられる。

4

菜の花を半分の長さに切り、茎、葉の順で3のフライパンに加え、1分間ほど煮る。

全体備考

◎鶏肉の7分調理ポイント◎
鶏肉は下処理やカットしてあるものを使うと便利。30分前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておきます。薄く切ることで短い時間で火が通り、パサつかずにしっとり、柔らかく仕上がります。

※このレシピは、2016/03/08に放送したものです。

きょうの料理レシピ
2016/03/29 春野菜×肉の「7分」おかず
(初回放送日:2016/03/08)

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ キャベツ たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介