close_ad
きょうの料理レシピ

たらの芽と豚肉のかき焼き

少量の油で揚げ焼きにする、「かき揚げ」ならぬ「かき焼き」。時短にぴったりのテクニックです。揚げれば、たらの芽のほろ苦いおいしさが際立ちます。

たらの芽と豚肉のかき焼き

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /470 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /7分

材料

(2人分)

・たらの芽 50g
・豚こま切れ肉 150g
・紅しょうが 15g
・卵 (小) 1コ
・黒ごま 小さじ1
【A】
・しょうゆ 大さじ1強
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・揚げ油
・小麦粉 大さじ4

つくり方

1

フライパンに揚げ油を1~2cm深さに入れ、180℃に温めておく。

2

ボウルに豚肉を入れ、【A】を加えて混ぜる。たらの芽は根元の堅い部分を取り、縦2~4等分にする。

3

2のボウルに紅しょうがとたらの芽、卵、小麦粉、黒ごまの順に加え、そのつど混ぜる。

! ポイント

1つのボウルにどんどん加えていくだけなので、ラクラク!

4

1のフライパンに3を4等分して広げ入れ、上下を返しながら揚げ焼きにする。

! ポイント

途中菜箸で何度か刺しながら揚げると、火の通りがよくなる。

きょうの料理レシピ
2016/03/07 春野菜×肉の「7分」おかず

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ れんこん きのこ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介