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きょうの料理レシピ

ポテトコロッケ

【つばたさんちのキッチンガーデン】 庭で栽培されたじゃがいもを掘ってつくるポテトコロッケ。お客様がいらしたときにも、たくさんつくってふるまうそう。

ポテトコロッケ

写真: 鈴木 雅也

料理

津端 英子

エネルギー /120 kcal

*1コ分

塩分 /0.30 g

*1コ分

調理時間 /60分

材料

(24コ分)

・じゃがいも 7コ(900g)
・牛ひき肉 200g
・たまねぎ 1コ(220g)
・溶き卵 2コ分
・強力粉 適量
・パン粉 適量
・オリーブ油 適量
・塩 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量
・揚げ油

つくり方

1

じゃがいもは洗い、蒸気の上がった蒸し器で皮ごと蒸す。たまねぎはみじん切りにする。

2

フライパンにオリーブ油適量を熱し、牛ひき肉を炒める。肉の色が変わったらたまねぎを加え、塩・黒こしょう各適量をふる。たまねぎが少し透き通ってくるまで炒める。

3

1のじゃがいもにスッと串が通るようになったら、皮をむいてすり鉢に入れ、すりつぶす。

4

32を加えて混ぜ、24コの俵形にまとめる。強力粉をまぶして溶き卵を全体につけ、パン粉をまぶす。

5

揚げ油を熱し、こんがりと色づくまで4を揚げ、油をきる。

きょうの料理レシピ
2016/02/16 冬のご長寿ごはん

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