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きょうの料理レシピ

しょうゆ豚とキャベツ、春雨の煮込み

シャキシャキのキャベツとツルツルの春雨の食感が楽しい一品です。

しょうゆ豚とキャベツ、春雨の煮込み

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /15分

*しょうゆ豚を蒸す時間は除く。

材料

(2人分)

・しょうゆ豚 80g
・キャベツ 200g
・春雨 (乾) 40g
・青ねぎ 20g
・しょうが (薄切り) 5g
・ねぎ (薄切り) 5g
【A】
・チキンスープ カップ2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
・紹興酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・砂糖 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

キャベツは一口大にちぎる。青ねぎは斜めに2cm幅に切る。しょうゆ豚は蒸したものを2mm厚さに切る。

2

鍋にサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、しょうが、ねぎを炒めて香りがたったら、しょうゆ豚を加える。【A】を加えて沸騰させ、キャベツ、春雨を加え、ふたをする。

3

キャベツがしんなりしたら火を止めて青ねぎを散らし、ごま油小さじ1を回し入れて仕上げる。

きょうの料理レシピ
2016/02/09 シェフ直伝!冬野菜がいきる肉おかず

このレシピをつくった人

脇屋 友詞

脇屋 友詞さん

東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。

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