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きょうの料理レシピ

ぶりのサッと煮

サッと煮ることで、魚そのものの風味が味わえる一品です。ねぎの香りが風味を一段と引き立てます。

ぶりのサッと煮

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ぶり (切り身) 2切れ(240g)
*あれば背側、腹側の身を各1切れ。 好みでどちらかだけでもよい。
・うすだし カップ1
*通常のだしを3倍ほどにうすめたもの。
【A】
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2/3
・しょうが (薄切り) 2かけ分
・ねぎ 2/3本

つくり方

1

ぶりは、1切れを2等分に切る。

! ポイント

風味のしっかりした背側、脂のうまみの強い腹側、それぞれのおいしさがある。できれば、1切れずつ用意して、2つの味わいを楽しむとよい。

2

底の広い浅鍋にうすだしと【A】、しょうがを入れて強火にかけ、煮立ったら1を並べ入れる。

3

煮汁を3~4回全体に回しかけながら煮、アルミ箔(はく)で落としぶたをして中火で4~5分間煮る。

4

ねぎは、長さを半分に切り、縦に1本切り目を入れて芯を除き、細切りにする。

5

3のぶりとしょうがを器に盛り、4をサッと煮汁に浸して添える。熱い煮汁をはる。

きょうの料理レシピ
2016/02/02 登紀子ばぁばの元気印

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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