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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぶと刺身のサラダ

かぶと白身魚を、マヨネーズベースのソースであえる真っ白なサラダ。コリッとしたかぶと柔らかな刺身の食感のハーモニーが楽しめる一品です。

かぶと刺身のサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かぶ 2コ
*葉や皮を除いた正味200g。
・かぶの葉 (中心の柔らかい部分) 少々
・白身魚 (刺身用) 100g
*たい、すずき、ひらめなど。
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・フレンチドレッシング 大さじ1
*市販。または、酢カップ1/3、 オリーブ油(またはサラダ油) カップ2/3、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜ合わせる(つくりやすい分量)。
・しょうゆ 小さじ1/2
・わさび 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

かぶは葉を切り落として皮をむき、1cm角に切る(全体備考参照)。氷水に約5分間つけ、ざるに上げて水けをきり、さらに水けを拭く。白身魚は1cm角に切る。

あえる
2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、かぶ、白身魚を入れてあえる。器に盛り、かぶの葉を添える。

全体備考

【葉を切り落とし、皮をむく】
1. 葉をまとめて押さえ、茎を少し残して切る。茎を少しつけておくと彩りがよく、見た目がきれい。茎の長さは料理や好みで調節する。料理によっては根元から切り落とすこともある。
2. 皮をむくときは、かぶの先端のほうから、茎のほうに向かって縦に皮をむく。

【料理によって、切り方や大きさを変える】
●1cm角に切る●
1. 葉を切り落とし、切り口を下にして置き、縦1cm幅に切る。
2. 2~3枚ずつ重ねて縦1cm幅の棒状に切る。
3. 90度向きをかえ、端から1cm角に切る。食べやすく、食感が楽しめる。生でサラダにするときなどに。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/14 野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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