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きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこんのひき肉はさみ焼き

こんがり、シャキッと焼いたれんこんの間から、ひき肉のうまみがジュワーッ。ひき肉にみそを混ぜておくので、味つけが簡単なレシピです。

れんこんのひき肉はさみ焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・れんこん (大) 2/3節(250g)
*直径6.5~7cm、長さ6cm以上のもの。
【ひき肉ダネ】
・鶏ひき肉 150g
・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
・酒 大さじ1
・みそ 大さじ1
・かたくり粉 少々
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

【ひき肉ダネ】をつくる
1

ボウルに【ひき肉ダネ】の材料を入れ、手で練り混ぜて6等分にする。

はさむ
2

れんこんは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし(全体備考参照)、12枚用意する。水でサッと洗い(全体備考参照)、水けを拭く。まな板に並べ、上面にかたくり粉をふる。1を1つずつのせて平らにし、残りのれんこんをかぶせてはさむ。

! ポイント

れんこんは同じくらいの大きさのものを2枚1組にし、【ひき肉ダネ】をはさむ。かたくり粉のついた面を下にしてかぶせるとはがれにくくなる。

焼く
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れる。2~3分間焼いたら返し、ふたをして、弱火で2~3分間焼く。

! ポイント

フライ返しと菜箸ではさむとはがれにくく、返しやすい。表面を香ばしく焼いてから、ふたをして中までしっかり火を通す。

全体備考

【ピーラーで皮をむく】
れんこんの皮は堅いので、ピーラーを使うとむきやすい。縦長に持ち、縦にまっすぐ引いてむく。

●輪切り●
横長に置き、端から幅をそろえて切る。厚さは料理によって調節する。

【切ったら、サッと洗う】
れんこんを切ったら、水でサッと洗う。長時間さらすと風味が損なわれるので注意。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/07 野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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