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きょうの料理ビギナーズレシピ

ねぎの肉巻き焼き

フライパンでつくれる串焼き風のレシピ。豚バラ肉のコクとうまみがなじんだねぎのおいしさは格別です。お酒にピッタリ。

ねぎの肉巻き焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ねぎ 2本(300g)
・豚バラ肉 (薄切り) 6枚(160g)
・レモン (半月切り) 2切れ
・サラダ油 少々
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

ねぎに肉を巻く
1

ねぎは長さを3等分に切る。斜めに浅い切り目を3~4本ずつ両面に入れる(全体備考参照)。ねぎ1本に豚肉1枚を斜めに巻きつける。残りも同様にする。

焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を巻き終わりを下にして並べ入れる。フライパンより小さめのふたを直接のせ、3~4分間焼く。焼き色がついたら返し、再びふたをのせて2~3分間焼く。途中、脂が出てきたらペーパータオルで拭く。

! ポイント

フライパンより一回り小さいふたを直接のせると、肉が底に密着してこんがりと焼き上がる。

仕上げる
3

ふたを外して、塩、こしょうをふる。取り出して食べやすく切り、器に盛ってレモンを添える。

全体備考

【根と青い部分を切り落とす】
1. 根元の端(根)の部分を薄く切り落とす。
2. 緑色が濃くなるところで切る。(ねぎの青い部分には土が残っている場合があるので、水の中でよく洗う。)

【切り目を入れて火を通りやすく】
ねぎを長いまま調理するときなどは、切り目を入れておくと火が通りやすくなり、味もなじみやすくなる。5mm深さくらいの切り目を斜めに入れ、返して反対側からも同様に入れる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/06 野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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