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きょうの料理ビギナーズレシピ

白菜と豚肉のみそ鍋

2つの具材だけでつくるシンプルな鍋です。豚肉はじっくり煮てうまみを引き出し、白菜は短時間で煮て食感を残すのがポイント!

白菜と豚肉のみそ鍋

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・白菜 (大) 1/8コ(400g)
・豚もも肉 (薄切り) 200g
【A】
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ2
・しょうがの皮 適量
・しょうが (すりおろす) 適宜
・七味とうがらし 適宜
・みそ 大さじ3~4

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜は芯を除き、繊維を断つように1cm幅に切る(全体備考参照)。豚肉は1cm幅に切る。

豚肉を煮る
2

土鍋(または鍋)に水カップ4、豚肉を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら火を弱めてアクを除き、【A】を加える。ふたをして弱火で15~20分間煮る。

! ポイント

豚肉を水からじっくり煮てうまみを引き出す。

白菜を加えて仕上げる
3

2のしょうがの皮を取り出して中火にし、白菜を入れて混ぜる。煮立ったら弱火にし、ふたをして約5分間煮る。白菜がしんなりしてきたら、みそを溶き入れ、再び煮立ったら火を止める。しょうが、七味とうがらしを添え、好みでつけて食べる。

全体備考

【芯を除き、繊維を断つように切って】
1. 根元の角の部分に包丁を斜めに入れて芯を切り落とす。
2. 白菜を2~3枚ずつにはがして横長に置き、端から幅をそろえて切る。すぐにしんなりするので、サッと煮たり、炒めたりするときに向く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/04 野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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