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きょうの料理レシピ

さけとねぎの中国風甘酢

カリカリに揚げたさけと細切りのねぎを、スパイス入りの甘酢に。香りよく、冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。

さけとねぎの中国風甘酢

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー /860 kcal

*全量

塩分 /5.00 g

*全量

調理時間 /25分

*さけを甘酢につける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・生ざけ (切り身) 4切れ(320g)
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・こしょう 少々
・ねぎ 1本(100g)
【B】
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
・八角 1~2コ
*すっきりした甘い香りのスパイス。
・チキンスープ カップ1
*顆か粒りゅうチキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
・紹興酒 大さじ3
*または酒。
・しょうゆ 大さじ3
・三温糖 大さじ2
・酢 大さじ2
・こしょう 少々
・あさつき 1ワ(50g)
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1

さけは皮を紙タオルで拭いて汚れを取り、骨を抜いて1切れを4つにそぎ切りにする。【A】に15分間つける。

2

ねぎは5cm長さに切り、縦半分に切って芯を除き、縦に5mm幅に切る。

! ポイント

繊維に沿った細切りで、シャキシャキとした食感と香りを生かす。

3

小鍋に【B】を入れて中火で温め、三温糖を溶かす。

4

1の汁けを紙タオルで押さえ、小麦粉を茶こしなどで全体に薄くふる。170℃の揚げ油できつね色に揚げて取り出す。再び油に入れて濃いきつね色に揚げて取り出す。もう一度油に入れ、カラッとなるまで揚げる。

5

バットなどに3を入れ、42を順に加え、3時間ほどつける。八角は香りが強いので途中で取り出す。

6

器に、4cm長さに切ったあさつきとともに盛る。好みで、取り出した八角を飾る。

全体備考

【保存】保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2016/01/14 ねぎ・しょうがでホカホカおかず

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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