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きょうの料理レシピ

豚肉と焼きねぎのスープ煮

ねぎは油で焼きつけて香ばしさをプラスします。ねぎとしょうがの香り、豚肉としいためのうまみを吸った春雨がおいしいです。

豚肉と焼きねぎのスープ煮

写真: 竹内 章雄

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /20分

*干ししいたけ、春雨を戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 200g
・ねぎ 1本
・しょうが 1かけ
・干ししいたけ 2枚
・春雨 40g
【A】
・チキンスープ カップ2
*熱湯カップ2に顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに加えて溶く。
・干ししいたけの戻し汁 カップ1/4
・粉ざんしょう 少々
・塩
・ごま油 小さじ2
・酒 少々

つくり方

1

干ししいたけはかぶるくらいのぬるま湯に15分間つけて戻し、軸を除いて四つ割りにする。戻し汁はとっておく。春雨はたっぷりのぬるま湯につけて戻し、サッと洗って水けをきり、食べやすく切る。

2

豚肉は1.5cm幅に切って、長いものはさらに半分に切り、塩少々、粉ざんしょうをふっておく。ねぎは5cm長さに切り、しょうがは薄切りにする。

3

鍋にごま油を中火で熱し、ねぎを並べ、時々転がしながら焼きつける。焼き色がついたら、しょうがを加えて炒める。

4

【A】を注ぎ、1のしいたけを加え、煮立ったら豚肉を加える。再び煮立ったらアクを取り、塩少々・酒で味を調える。

5

豚肉に火が通ったら1の春雨を加え、サッと煮て器に盛る。

きょうの料理レシピ
2016/01/12 ねぎ・しょうがでホカホカおかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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