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きょうの料理レシピ

豚たまのねぎしょうが炒め

家にある材料だけで、鮮やかな一品になります。ふんわり炒めた卵を取り出し、最後に戻すのが、ポイントです。

豚たまのねぎしょうが炒め

写真: 竹内 章雄

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 200g
・卵 2コ
・ねぎ 2本
・しょうが 1かけ
・サラダ油 大さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・塩 少々
・ごま油 少々

つくり方

1

豚肉は長いものは半分に切る。ねぎは1cm幅の斜め切り、しょうがはせん切りにする。

2

フライパンにサラダ油を強火で熱し、卵を溶いて一気に流し入れる。手早く大きく混ぜ、ふんわりとしたら取り出す。

3

2のフライパンに1のねぎ、しょうがを入れ、弱めの中火で香りが出るまで炒める。

4

豚肉を広げて加え、強めの中火にし、肉の色が変わるまで炒める。酒、しょうゆ、塩を加えて味を調える。

5

2を戻し入れてひと混ぜし、ごま油をかけて器に盛る。

! ポイント

卵のボリューム感を損なわないよう、サッと混ぜる程度に。

きょうの料理レシピ
2016/01/12 ねぎ・しょうがでホカホカおかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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