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きょうの料理レシピ

キムチメンチ

サクッと軽やかなのに食べごたえは十分。シャキシャキの野菜がアクセントのレシピです。

キムチメンチ

写真: 宮濱 祐美子

材料

(6コ分)

・白菜キムチ (市販) 120g
・大根 50g
・きゅうり 20g
・キムチの素 (市販) 小さじ1
【A】
・豚ひき肉 200g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・砂糖 6g
・塩 2g
・こしょう 少々
・パン粉 10g
【B】
・マヨネーズ 35g
・溶きがらし 3g
*粉がらし10gをぬるま湯大さじ1で溶く。残りは食べるときに使う。
【衣】
・溶き卵 2コ分
・小麦粉 大さじ3
・パン粉 適量
*できれば、パン粉と生パン粉を同量ずつ混ぜたもの。
・パン粉
・揚げ油

つくり方

1

大根ときゅうりは5mm角に切る。ポリ袋にキムチの素とともに入れてもみ込み、30分間冷蔵庫におく。取り出して、水けをしっかりきる。

2

ボウルに【A】を入れ、粘りが出るまで手早く混ぜる。バットにパン粉適量を広げ、6等分して丸めた肉ダネを入れる。パン粉をつけながら5~6mm厚さに平たくし、形を整える。

3

白菜キムチは食べやすく切り、別のボウルに1、【B】とともに入れてしっかり混ぜ、6等分する。2の中央に置いて包み込み、俵形に整える。

4

ボウルに溶き卵と小麦粉を混ぜ合わせて3にからめ、パン粉を全体にまぶす。160℃に熱した揚げ油に入れ、できるだけ触らないように5~6分間揚げる。裏返して1~2分間揚げて取り出して油をきり、好みで溶きがらしをつける。

全体備考

具のキムチは、塩けど辛みが足りないときはキムチの素、酸味が気になるときは溶きがらし、コクが足りなければ砂糖を加える。

きょうの料理レシピ
2015/12/24 【谷原章介のザ・男の食彩】総菜天国 下町商店街

このレシピをつくった人

藤本 眞平

藤本 眞平さん

都内の総菜店からのれん分けを許され、店を開く。新メニューを積極的に取り入れている。

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