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きょうの料理レシピ

白身魚の巻き卵

白身魚を芯にして焼き上げる、淡く上品な味のだし巻き卵です。

白身魚の巻き卵

写真: 佐伯 義勝

材料

・白身魚
・酒
・砂糖
・しょうゆ
・みりん
・卵
・だし
・うす口しょうゆ
・サラダ油
・木の芽

つくり方

1

白身魚を霜降りし、酒、砂糖、しょうゆ、みりんで煮て、身をほぐす。

2

卵は溶きほぐしてだしと合わせ、うす口しょうゆで味を調える。

3

卵焼き器にサラダ油を熱し、少量の卵液を入れ、ほぐした白身魚をのせて巻く。これを芯にし、だし巻き卵の要領で焼き上げる。

4

巻きすで形を整え、器に盛って木の芽を添えればでき上がり。

全体備考

※このレシピは、1985/12/09に放送したものです。

きょうの料理レシピ
2015/12/23 【懐かしの名調子・名レシピ】つくりたい 学びたい 正月料理~小林 カツ代・西 健一郎~
(初回放送日:1985/12/09)

このレシピをつくった人

西 健一郎

西 健一郎さん

京都市に生まれる。京都の日本料理店で修業後、30歳で独立し、東京・新橋に日本料理店を開店。
40年以上にわたって各界の食通たちから愛され、現代の名料理人として名をはせる今も、「奥のある味」を追求し続ける。

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