きょうの料理レシピ 2015/12/22(火)

【20分で晩ごはん 年末スペシャル】ステーキチャーシューウーロン茶のゼリー

 

ウーロン茶を使ったあと味さっぱりのデザートです。

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/100 kcal

*1人分

塩分/0.20 g

*1人分

調理時間/20分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・ウーロン茶 (濃いめのもの) カップ2+1/2
*よく冷やしておく。
・粉ゼラチン 15g
*早く固めるため、ゼラチンの量は多め。 すぐに食べない場合は、10gに減らすとよい (程よい堅さになる)。グラスは耐冷のものを使用する。
・アイスクリーム 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

グラスは冷凍庫で冷やしておく。小鍋にウーロン茶カップ1/2を入れて弱火にかけ、粉ゼラチンをふり入れながらよく混ぜる。

2

ゼラチンが溶けたら火から下ろし、残りのウーロン茶を加えて混ぜる。金属製のバットにのせた1のグラスに等分に注ぎ、冷蔵庫で15分間ほど冷やし固める。アイスクリームをのせる。

! ポイント

すぐに仕上げたい場合は、氷水をはった底が平らな鍋などに入れて冷やすとよい。

このレシピをつくった人

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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