きょうの料理レシピ 2015/12/17(木)

【ほめられスイーツ】さつまいものメープルバター蒸しパンかぼちゃ&甘納豆蒸しパン

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生クリームでコクをプラスしたかぼちゃの蒸しパンです。

撮影: 広瀬 貴子

エネルギー/180 kcal

*1コ分

塩分/0.30 g

*1コ分

調理時間/35分 ( 2工程 )

材料

(120mlのアルミ箔(はく)のプリン型6コ分)

・かぼちゃ (種とワタを取る) 130g
・塩 少々
・生クリーム 大さじ4
【生地】
・溶き卵 1/2コ分
・三温糖 (または砂糖) 50g
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 大さじ1/2
・甘納豆 (市販) 30g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは皮ごと一口大に切り、塩をふる。さつまいものメープルバター蒸しパンのつくり方12のさつまいもと同様に蒸して皮を除き、ゴムべらやフォークでなめらかにつぶし、生クリームを加えてゴムべらで混ぜる。 

2

さつまいものメープルバター蒸しパンのつくり方47と同様にする。ただし、牛乳と溶かしバターの代わりに1を加え、さつまいもの代わりに甘納豆を使う。

このレシピをつくった人

松本 朱希子さん

料理好きな祖母や母の姿を見るうち、いつのころからか“つくること”に興味を抱く。大学卒業後、料理研究家のアシスタントなどを経て上京。書籍で総菜からお菓子までを紹介するかたわら、イベントなどで手づくりのおいしさを伝えている。

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