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きょうの料理レシピ

ポテト&オリーブ蒸しパン

塩味の「おかず蒸しパン」です。

ポテト&オリーブ蒸しパン

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /140 kcal

*1コ分

塩分 /1.00 g

*1コ分

調理時間 /35分

材料

(120mlのアルミ箔のプリン型5コ分。紙コップやマフィン型でもよい。)

・じゃがいも (男爵) 150g
・オリーブ (緑/種抜き) 6コ
・塩 少々
【A】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 適量
【生地】
・溶き卵 1/2コ分
・三温糖 (または砂糖) 小さじ1
・塩 少々
・豆乳 (無調整) 大さじ6
・オリーブ油 大さじ1
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。

2 型に紙カップを敷く。

! ポイント

アルミ箔のプリン型に、耐油・加熱可の紙カップを敷く。紙カップを敷いておくと、型から取り出しやすい。

つくり方

1

じゃがいもはよく洗って皮付きのまま一口大に切り、塩をふる。さつまいものメープルバター蒸しパンのつくり方12のさつまいもと同様に蒸し、熱いうちに皮をむいて芽を取り除き、大きめにざっくりとつぶし、【A】を加えてよく混ぜる。オリーブは6等分くらいに切る。

2

卵をボウルに入れて泡立て器で軽く混ぜ、三温糖と塩を加えて混ぜる。豆乳とオリーブ油を順に加えながら、そのつどよく混ぜ、さつまいものメープルバター蒸しパン6と同様に粉類も混ぜる。

3

オリーブをトッピング用に少量取り置き、じゃがいもとともに2に加えてサックリと混ぜる。

蒸す
4

型の八分目まで3を入れ、トッピング用に取り置いたオリーブを【生地】の上に散らす。

5

1と同様に簡易蒸し器を準備して強火にかける。蒸気が上がったら弱火にし、4を並べて強火で15分間ほど蒸す。竹串を刺して生っぽい【生地】がつかなければでき上がり。火を止めて蒸し器から取り出し、紙カップごとアルミ箔の型から出して網にのせ、粗熱を取る。

! ポイント

蒸しパンが熱いので、取り出すときはやけどに注意。オーブンミトンなどを使うとよい。

きょうの料理レシピ
2015/12/17 ほめられスイーツ

このレシピをつくった人

松本 朱希子

松本 朱希子さん

料理好きな祖母や母の姿を見るうち、いつのころからか“つくること”に興味を抱く。大学卒業後、料理研究家のアシスタントなどを経て上京。書籍で総菜からお菓子までを紹介するかたわら、イベントなどで手づくりのおいしさを伝えている。

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