きょうの料理レシピ 2015/12/15(火)

【割合で味を決める!年末年始のおもてなし】野菜めんのあったか鍋かぶの和風サラダ

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三杯酢をベースにしたドレッシングにからみをよくするため、たまねぎを加えます。和と洋の、いいとこどりの華やかなサラダです。

撮影: 久間 昌史

エネルギー/70 kcal

*1人分

塩分/0.70 g

*1人分

調理時間/10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・かぶ 1コ
【たまねぎドレッシング】*つくりやすい分量
【三杯酢(1:1:1)】
・しょうゆ 60ml(大さじ4)
・みりん 60ml(大さじ4)
・酢 60ml(大さじ4)
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ6
・こしょう 1つまみ
・たまねぎ 1コ(150g)
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適量
・ピンクペッパー 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶはよく洗い、葉を3〜4cm残して切る。スライサーで縦に薄切りにし、氷水にさらす。くるんと反り返ったら水けをきる。

2

【たまねぎドレッシング】をつくる。ボウルに【三杯酢】を合わせ、エクストラバージンオリーブ油、こしょうを加える。たまねぎをすりおろして加え、混ぜる。

3

1を器に盛り、2を適量かける。柚子の皮とピンクペッパーを散らす。

全体備考

合わせ酢の基本「三杯酢」は、「しょうゆ」「みりん」「酢」の割合が1対1対1。酢の物はもちろん、今回のように油を加えてドレッシングとして使ってもよい。

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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