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きょうの料理レシピ

カリカリ豚バラのポン酢あん

クリスピーに揚げ焼きした豚バラを大胆に盛り、アツアツのポン酢あんでいただきます。

カリカリ豚バラのポン酢あん

写真: 久間 昌史

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 300g
・レタス 1/2コ
【ポン酢しょうゆ(1:1:1)】
・しょうゆ 60ml(大さじ4)
・みりん 60ml(大さじ4)
・柚子(ゆず)の搾り汁 60ml(大さじ4)
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2
・水 小さじ2
・柚子の皮 (せん切り) 1/2コ分
・かたくり粉 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

豚バラ肉は15cm長さに切り、かたくり粉適量をまぶす。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1を広げ入れる。両面がカリカリになるまで焼き、紙タオルの上に取り出す。

3

【ポン酢しょうゆ】の材料を鍋に合わせて強火にかけ、沸騰したら火を止めて【水溶きかたくり粉】を加える。再び火にかけて混ぜ、とろみをつける。

4

レタスはくし形に4等分に切り、器に盛る。2をのせ、3のあんをかける。柚子の皮をあしらう。

きょうの料理レシピ
2015/12/14 【割合で味を決める!年末年始のおもてなし】かもロース

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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