みんなのきょうの料理レシピ

鶏手羽と大根のこっくり煮 きんかん風味

きんかんシロップの甘みとしょうゆが絡み合い、風味豊かな煮物に。冷めても美味しく、ご飯がすすみます!

鶏手羽と大根のこっくり煮 きんかん風味

写真: 白根 正治

材料

(つくりやすい分量)

・鶏手羽元 6本
・大根 8cm
・半熟ゆで卵 2コ
【A】
・水 300ml
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・きんかんシロップ (皮ごと) 大さじ2

つくり方

1

大根は2cm厚さの半月切りにし、面取りをする。米のとぎ汁(または鍋に生米大さじ1を加える)で竹串が通るまで下ゆでしておく。

2

鍋に【A】、手羽元、大根を入れて落しぶたをし中火にかける。煮立ったらアクを取り、落しぶたをして30分煮る。

3

落しぶたを取り、煮汁にとろみとつやが出るまで煮詰める。器に盛り、半分に切ったゆで卵を添え、残りのたれをまわしかける。

全体備考

このレシピは氷砂糖を使用して開発したレシピです(2015年)。[PR]

◆「きんかんシロップ」のつくり方はこちら◆
きんかんシロップ

みんなのきょうの料理レシピ
2015/12/15

このレシピをつくった人

SHIORI

SHIORIさん

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 大原 千鶴 笠原 将弘

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?