きょうの料理レシピ 2015/11/18(水)

【大原千鶴の野菜を味わう京ごはん】焼き大根の肉みそ添え簡単!ぶり大根

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スライスした大根を使えば、しみじみとした味わいはそのままに、定番煮物が簡単につくれてしまいます。

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー/280 kcal

*1人分

塩分/2.10 g

調理時間/20分* ( 3工程 )

*ぶりに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・大根 5cm(200g)
・ぶり (切り身/皮付き) 2切れ
【A】
・だし カップ1
・きび糖 大さじ1
*なければ砂糖でもよい。
・うす口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・柚子(ゆず)の皮 適宜
・塩
・小麦粉
・ごま油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ぶりは全体に塩をふって10分間以上おいてから、血合い、骨、皮を包丁で取り除く。身と皮は食べやすい大きさに切り、紙タオルで水けを拭いて薄く小麦粉をまぶす。大根は皮をむく。

2

フライパンにごま油大さじ1/2を入れて中火にかける。ぶりの身と皮を並べ入れてふたをし、全体に焼き色がつき、火が通るまで途中で返しながら焼く。

3

鍋に【A】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。大根をスライサーで薄く切りながら加えて、1〜2分間煮る。大根がしんなりと柔らかくなったら、ぶりの身を加え、煮汁をからめて火を止める。器に盛ってぶりの皮をのせ、好みで柚子の皮をのせる。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ育ち、幼いころより料理の心得を学ぶ。現在は3人の子どもを育てながら、雑誌等でつくりやすい家庭料理を提案している。

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