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きょうの料理レシピ

薄切りポークソテーのみそマスタードソース

粉をまぶしてサッと焼いた豚肉と、まるまる1コ分のたまねぎソテーをクリーミーなソースにからめた一品。牛乳がベースだからこってりしすぎず、粒マスタードとみそが程よいコクです。

薄切りポークソテーのみそマスタードソース

写真: 野口 健志

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚もも薄切り肉 150g
・たまねぎ 1コ(150g)
・ブロッコリー 1/4~1/3コ
【A】
・牛乳 カップ1
・粒マスタード 大さじ1/2
・みそ 小さじ1~2
・塩
・こしょう 少々
・小麦粉
・サラダ油
・しょうゆ 少々

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切り、縦に1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯でゆでて湯をきる。

2

豚肉は長さを2〜3等分に切り、塩・こしょう各少々をふって、小麦粉を薄くまぶす。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、1のたまねぎを炒める。しんなりしたら取り出す。

4

あいたフライパンにサラダ油小さじ1を足して中火で熱し、豚肉を広げ入れ、両面をサッと焼く。3を戻し入れ、【A】をよく混ぜて加え、全体にからめる。

5

しょうゆ少々で味を調え、1のブロッコリーを加えてサッとからめ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2015/11/09 ヘルシー肉で軽やか洋食

このレシピをつくった人

谷島 せい子

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

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