きょうの料理レシピ 2016/02/22(月)

栗原はるみの定番ごはんさばのみそ煮

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脂ののったおいしいさばを、食べやすく切って煮込みます。

撮影: 竹内 章雄

エネルギー/300 kcal

*1人分/ご飯とガーリックトーストは除く。

塩分/3.30 g

*1人分

調理時間/25分* ( 4工程 )

*ガーリックトーストをつくる時間は除く。

材料

(4人分)

【さばのみそ煮】
・さば (三枚におろしたもの) 2枚(正味400g)
・しょうが 50g
【A】
・酒 カップ1/2
・水 カップ1/2
・みそ 大さじ5~6
・みりん 大さじ4
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・クレソン 適量
・すだち 適宜
・ご飯 (温かいもの) 適量
・好みの漬物 適宜
【ガーリックトースト】
・バゲット 適量
・にんにく 適量
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さばは1枚を4~5等分のそぎ切りにする。しょうがは皮をむいて薄切りにする。

! ポイント

さばは食べやすく切って煮ることで、味がしみ込みやすくなります。煮えた後のしょうがもおいしいので、せん切りではなく薄切りにして、食べごたえを出します。

2

鍋に【A】を合わせてよく溶き混ぜ、強火で煮立てる。

! ポイント

使うみその味に合わせて、みその分量を加減しましょう。

3

2にさばを重ならないように並べ入れ、上からしょうがを散らす。

4

再び煮立ったら落としぶたをして弱めの中火で約15分間煮る。煮汁にとろみがついたら火を止める。器にさばとしょうがを盛り、煮汁適量をかけ、クレソンを添える。好みですだちを添えてもよい。別の器にご飯(好みで漬物を添える)と、【ガーリックトースト】(全体備考参照)を添える。

全体備考

【ガーリックトーストのつくり方】
1.バゲットは3cm厚さの斜め切りにする。にんにくはすりおろす。
2.バゲットににんにくを塗り、1コにつきオリーブ油大さじ1/2をかける。熱した焼き網で焼く。

※このレシピは、2015/11/05に放送したものです。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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