きょうの料理レシピ 2015/11/04(水)

【今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ】干ししいたけの肉だんご干ししいたけの和風春巻

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ふんわり卵に、シャキシャキのれんこんと干ししいたけを組み合わせた、やさしい味の春巻です。

撮影: 鈴木 誠一

エネルギー/440 kcal

*1人分

塩分/2.30 g

*1人分

調理時間/30分* ( 4工程 )

*干ししいたけを戻す時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・干ししいたけ (水で戻したもの) 5枚
*全体備考参照。
・れんこん 50g
・にんじん 20g
【A】
・卵 4コ
・うす口しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・春巻の皮 4枚
【のり】
・小麦粉 適量
・水 適量
・サラダ油
・揚げ油
・しょうゆ
・酢
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

干ししいたけは石づきを除き、かさと軸を1cm角に切る。れんこんは皮をむいて1cm角に切る。にんじんは2〜3cm長さのせん切りにする。

2

フライパンにサラダ油を薄くひいて中火で熱し、1を入れて炒める。火が通ったら混ぜ合わせた【A】を加えて炒め、卵が半熟の状態で火を止める。バットに広げて粗熱を取る。

3

春巻の皮を角を手前にして置き、2の1/4量を横長にのせ、手前から巻く。ひと巻きしたら左右の端を内側に折りたたんでさらに巻き、巻き終わりに、小麦粉を溶いた【のり】を塗ってとめる。残りも同様につくる。

4

160℃に熱した揚げ油に3を入れ、きつね色になるまで揚げる。斜め半分に切って器に盛り、しょうゆ・酢・塩など好みの調味料を添える。

全体備考

【干ししいたけの戻し方】
ボウルに干ししいたけとヒタヒタよりも多めの水を加えて、一晩かけて戻す。その後、干ししいたけの表面の汚れをサッと流水で落とし、紙タオルで水けを拭く。

このレシピをつくった人

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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