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きょうの料理レシピ

きのこづくしの土瓶蒸し

旬のきのこから出るうまみたっぷりの汁に、すだちの香りを添えていただきます。

きのこづくしの土瓶蒸し

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・生しいたけ 2枚
・しめじ 1/3パック
・えのきだけ 1/3パック
・鶏ささ身 1本
・かまぼこ (紅・白/薄切り) 各2枚
・だし カップ2
【A】
・うす口しょうゆ 少々
・酒 小さじ2
・塩 小さじ1/3
・みつば 5~6本
・すだち 適量
・酒

つくり方

1

しいたけは固く絞った布巾でかさを拭き、軸を除いてかさの裏に包丁目を入れる(隠し包丁)。しめじは小房に分けて根元を除き、長さを半分に切る。えのきだけは根元を除き、長さを半分に切る。鶏肉は薄いそぎ切りにし、酒小さじ1をふる。

2

鍋にだしを煮立て、【A】を加えて味を調える。

3

土瓶(直火(じかび)にかけられるもの)を2つ用意し、中央に1の鶏肉とかまぼこを等分して入れ、きのこを等分して加える。2の汁を熱いうちにはり、焼き網にのせて中火にかける。煮立ったら酒小さじ1ずつを加え、きのこと鶏肉に火が通ったら火を止める。

4

みつばは2〜3本をひとまとめにし、軸を手でたたいて柔らかくする。ひと結びして土瓶に加え、ふたをしてすだちを添えて供する。

全体備考

土瓶蒸しは、最初は汁を味わい、そののちにふたを開けて具をいただくとよい。
土瓶がない場合は、小さめの土鍋に全量を入れて同様につくり、食べるときにめいめいの器に取り分けてもよい。

きょうの料理レシピ
2015/11/03 登紀子ばぁばの元気印

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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