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きょうの料理レシピ

怪味(かいみ)ソース

しょうが、豆板醤、にんにくを使った、四川省発祥の絶品ソースです。くせになるおいしさ!

怪味(かいみ)ソース

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /580 kcal

*全量

塩分 /8.40 g

*全量

調理時間 /8分

材料

(つくりやすい分量)

【A】
・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2~1
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
【B】
・練りごま (白) 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・ラーユ 大さじ1/2
・酢 小さじ1
・粉ざんしょう 適量

つくり方

1

フライパンに【A】を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。

2

ボウルに【B】を混ぜ合わせ、1、好みで粉ざんしょうを加えて混ぜる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で1週間。

◆「怪味ソース」をつかったレシピはこちら◆
サーモンフライの怪味(かいみ)ソースがけ

きょうの料理レシピ
2015/10/27 【おかず青年隊】万能「塩ざけ」フル活用メニュー

このレシピをつくった人

陳 建太郎

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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