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きょうの料理レシピ

さばのみそ煮

ふっくらとして脂ののったさばは、濃厚な八丁みそとよく合います。八丁みそは香りを生かすために、仕上げに入れるのがポイントです。

さばのみそ煮

写真: 久間 昌史

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・さば (切り身) 2切れ(180g)
・八丁みそ 30g
【A】
・酒 カップ1/2
・水 カップ1
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・しょうが (薄切り) 4~5枚
・青ねぎ (小口切り) 適量

つくり方

1

さばは皮側に浅い十文字の切り目を入れる。湯を沸かしてさばを入れ、表面の色が変わったら取り出す。

2

鍋に【A】としょうがを入れて強火にかける。煮立ったらさばを加え、アクを取りながら中火で7~8分間煮る。みそを加え、5分間煮てとろみをつける。

3

火を止めて皿に盛り、青ねぎを添える。

きょうの料理レシピ
2015/10/19 熟成トリオが行く!愛知・三河

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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