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きょうの料理レシピ

おさつハムカツ

さつまいもでハムをサンドした、スナック感覚のフライです。甘みと塩けのバランスが絶妙。

おさつハムカツ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /470 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

(8コ)

・さつまいも 2/3本(200g)
・ロースハム 2枚
・溶き卵 1コ分
・パン粉 適量
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・練りがらし 小さじ1/2
・塩 少々
・小麦粉 適量
・揚げ油

つくり方

1

さつまいもは皮付きのまま5mm厚さの薄切りにし、切ったはしから水にさらしておく。ハムは十文字に4等分する。

2

さつまいもの水けをきり、さらに紙タオルで水けを拭き、塩少々をふって小麦粉適量を全体にまぶす。2枚のさつまいもで、なるべくはみ出ないようにハムをはさむ。

! ポイント

小麦粉がのり代わりとなり、さつまいもとハムがしっかり密着する。

3

2を溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。ハムがはみ出ていると油がはねるので、特にさつまいもの縁にしっかりパン粉をまぶす。

4

160℃に熱した揚げ油に3を入れ、さつまいもに竹串がすんなり通るまで約4分間揚げる。器に盛り、【A】を混ぜ合わせたからしマヨネーズを添える。

きょうの料理レシピ
2015/10/14 肉と根菜・相性完ぺきおかず

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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