きょうの料理レシピ 2015/11/24(火)

【栗原はるみの定番ごはん】 豚のしょうが焼き・ポテトサラダポテトサラダ

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じゃがいもはもちろん、きゅうりやたまねぎ、それぞれの持ち味を引き出すことで、ポテトサラダはさらにおいしい。

撮影: 竹内 章雄

エネルギー/210 kcal

*1人分

塩分/1.10 g

*1人分

調理時間/20分* ( 4工程 )

*じゃがいもを蒸す時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(4人分)

・じゃがいも 3~4コ(500g)
・きゅうり 1本
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・ハム 2枚
・塩
・マヨネーズ 大さじ5~6
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま蒸気の上がった蒸し器に入れて、25~30分間強火で蒸す。竹串がスッと通るようになったら取り出して、熱いまま皮をむく。ボウルに入れ、スプーンなどで粗めにつぶし、粗熱を取る。

! ポイント

じゃがいもは、ゆでるよりも蒸したほうが水っぽくならず、仕上がりがよくなります。時間がないときは、皮付きのままラップをし、電子レンジにかけてもOK。

2

きゅうりは3mm厚さの小口切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/4をふって約5分間おく。しんなりしたら布巾で包み、水けを絞る。

! ポイント

きゅうりは歯ごたえが出るように、やや厚めに切ります。

3

たまねぎは薄切りにして、2~3分間水にさらす。ざるに上げて水けをよくきり、布巾で包み水けを軽く絞る。ハムは半分に切ってから7~8mm幅に切る。

! ポイント

たまねぎは長時間水にさらすと、香りが抜けてしまうので気をつけて。

4

1のボウルに、23、マヨネーズ大さじ5~6を加えて、サックリと混ぜる。塩・黒こしょう各少々で味を調える。

全体備考

※このレシピは、2015/10/08に放送されたものです。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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