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きょうの料理レシピ

豚汁

根菜のおいしくなる季節、具だくさんの豚汁は懐かしい母の味です。多めにつくっておいて、温めなおしていただくのも、またよろしいものです。

豚汁

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(3~4人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・里芋 2コ
・大根 100g
・にんじん 30g
・ごぼう 30g
・ねぎ 1/2本
・こんにゃく 60g
・だし カップ4
・七味とうがらし 少々
・酢 少々
・みそ 70~80g
・酒 小さじ1

つくり方

1

豚肉は食べやすい大きさに切る。

2

里芋はたわしでこすって洗い、上下の端を落として下から上に皮をむく。5~6mm厚さに切って水に放し、流水の下でぬめりを洗い流す。大根は3~4mm厚さのいちょう形に切る。にんじんは細い部分は3~4mm厚さの輪切り、太い部分は半月またはいちょう形に切る。大根、にんじんを水に放し、すぐにざるに上げる。ごぼうはたわしでよくこすって洗い、斜め薄切りにする。酢少々を加えた水に放し、水の色が変わったら水で洗ってざるに上げる。ねぎは斜め薄切りにする。こんにゃくは下ゆでしてざるに上げ、一口大に切る。

3

鍋にだしと里芋、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくを入れて強火にかけ、煮立ったら豚肉を加えて中火で野菜が柔らかくなるまで煮る。みそ70~80gを溶き加えて味を調え、酒小さじ1を加える。ひと煮立ちしたらねぎを加え、火を止める。

4

椀(わん)によそい、七味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2015/10/06 登紀子ばぁばの元気印

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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