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きょうの料理レシピ

里芋と豚肉と昆布の照り煮

しっかり味で、ご飯との相性も抜群!

里芋と豚肉と昆布の照り煮

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /540 kcal

*1人分

塩分 /5.60 g

*1人分

調理時間 /35分

材料

(2人分)

・里芋 4~6コ(300g)
・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(300g)
・にんじん 70g
・刻み昆布 (乾) 15g
・黒砂糖 大さじ3
・みつばの葉 適量
・溶きがらし 適量
・酒 カップ1
・しょうゆ 大さじ4

つくり方

1

里芋は、里芋と鶏肉の豆乳煮の「濃い味をからめるときは(全体備考参照)」を参考に下処理をする。豚肉は3等分に切る。にんじんは1cm厚さに切る。昆布は水につけて戻し、水けをきる。

2

鍋に豚肉とかぶるくらいの水を入れ、中火にかける。沸騰したら火を弱めて約1分間ゆでる。豚肉をざるに上げて流水で洗い、アクを流す。

3

別の鍋に豚肉、にんじん、昆布、黒砂糖、水カップ1+1/2、酒カップ1を入れて中火にかける。沸騰したら火を弱め、ふたを少しずらしてのせ、約15分間煮る。ふたを取り、しょうゆ大さじ4と里芋を加えて中火で約5〜10分間、汁けがほとんどなくなるまで煮詰める。器に盛り、みつば、溶きがらしを添える。

きょうの料理レシピ
2015/09/16 大原千鶴の野菜を味わう京ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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