きょうの料理レシピ
さば缶とねぎのみそ煮
赤みそがさばのくせを抑え、さっぱりといただけます。骨ごと食べられるさば缶で手軽につくれる一品です。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/480 kcal
*1人分
塩分/4.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・さばの水煮 (缶詰) 1缶(200g)
- ・ねぎ 1本
- ・しょうが 1かけ
- 【A】
- ・赤みそ 20~30g
- ・砂糖 大さじ1
- ・水 大さじ2
つくり方
1
ねぎは太めの斜め切り、しょうがは薄切りにする。
2
鍋にさばの水煮を缶汁ごと入れ、1を加えて中火にかける。沸騰したら【A】を加える。
3
アクを取り、煮汁がトロリとするまで、煮汁をかけながら味をなじませる。
全体備考
【ひとり分ポイント!】
うまみたっぷり、栄養満点のさば缶で、すぐできる。
きょうの料理レシピ
2015/09/29
ひとり分で楽々!にっぽんのおかず
(初回放送日:2015/09/08)
このレシピをつくった人
斉藤 辰夫さん
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。
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