きょうの料理レシピ 2015/09/07(月)

【ひとり分で楽々!にっぽんのおかず】粉ふき肉じゃが和風ポテトサラダ

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粉ふき肉じゃがを、ご飯にも合うおかずサラダに大変身!

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー/440 kcal

*1人分

塩分/3.00 g

*1人分

調理時間/15分* ( 3工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(1人分)

・粉ふき肉じゃが 1人分
*青のり粉は除く。
・きゅうり 1/2本
【A】
・マヨネーズ 大さじ1
・酢 小さじ2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

粉ふき肉じゃがのつくり方13を参照し、粉ふき肉じゃがをつくる。3で汁けをとばしたら、そのまま冷ます。

2

きゅうりは薄切りにする。

3

ボウルに12、【A】を加えてあえる。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪の調理師専門学校を卒業後、母校に残り、1997年に日本料理の専任教授となる。1984年から3年間、パリなどの日本大使館に料理長として出向。現在は、東京・国立で料理教室を主宰。

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