きょうの料理レシピ 2015/09/02(水)

【今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ】おからと牛肉の炊いたんおからと長芋の和風お好み焼き

 

すりおろした長芋を加えれば、生地がふんわり仕上がります。子どもに喜ばれる味です。

撮影: 蛭子 真

エネルギー/740 kcal

*1人分

塩分/1.80 g

*1人分

調理時間/25分 ( 5工程 )

材料

(1枚分)

・おから 70g
・長芋 30g
・キャベツ 100g
・豚バラ肉 (薄切り) 70g
・だし 90ml
・卵 (溶きほぐす) 1コ分
・天かす 15g
・お好み焼き用ソース (市販) 適量
*お好み焼き用の濃厚な甘口のソース。
・削り節 適量
・紅しょうが 適量
・小麦粉 大さじ2+1/2
・サラダ油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

長芋は皮をむいてすりおろす。キャベツは幅1cm、長さ5cmの細切りにする。豚肉は3~4cm幅に切る。

2

ボウルにだし、卵、長芋、小麦粉大さじ2+1/2を入れて混ぜる。キャベツ、おからを加えてさらに混ぜる。

3

フライパンにサラダ油小さじ2をなじませて中火にかけ、豚肉の色が変わるまで炒める。豚肉を均等に広げ、中心から2を流し入れる。菜箸で約2cm厚さになるように形を整える。

4

焼き色がついたら、天かすを散らしてのせ、裏返す。もう片方の面も焼けたら、再度裏返す。その後2~3回返しながら十分に焼く。

5

器にとり、ソースを塗って削り節と紅しょうがをのせる。

このレシピをつくった人

中村 元計さん

天龍寺で修行後、24歳より生家の料亭に入り、伝統の味を伝える。日本ならではの食材を生かした料理も提案。和食を科学的な視点で分析したわかりやすい解説も好評。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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