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きょうの料理レシピ

かぼちゃのカレーそぼろ煮

おなじみのそぼろ煮を夏向きのカレー風味の煮物に。ご飯に汁ごとよそって和風カレーのように楽しめます。

かぼちゃのカレーそぼろ煮

写真: 岡本 真直

エネルギー /1020 kcal

*全量

塩分 /7.10 g

*全量

調理時間 /30分

材料

(つくりやすい分量)

・かぼちゃ 1/4コ(正味500g)
・鶏ひき肉 200g
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・だし 2+1/2~3
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・カレー粉 大さじ1/2
・トマトケチャップ 大さじ2
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを取り、ところどころ皮をむく。水でサッと洗い、水けを拭かずにラップで包む。耐熱皿にのせ、電子レンジ(600w)に3分間かけ、一口大よりもやや大きく切る。

! ポイント

皮をむくときは、かぼちゃの果肉側をまな板につけて安定させ、削(そ)ぐように切る。

2

鍋にごま油大さじ1を強めの中火で熱し、しょうがとひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら、だしをヒタヒタに加える。

3

沸騰したらアクを取って弱火にし、かぼちゃと【A】を加え、落としぶたをして6~8分間煮る。竹串がスッと通るようになったら火を止め、そのまま10~15分間おく。

きょうの料理レシピ
2015/08/12 くり返しつくりたい!夏野菜たっぷりおかず

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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